認真臉譜

在鄉下做設計的服裝設計師康嘉偉

設計與lifestyle結合 - 在鄉下做設計的服裝設計師康嘉偉
康嘉偉隨和卻有型的打扮,加上一貫輕鬆的神情,全身上下傳達著他的服裝設計概念。
丹尼爾
第72期
鄭少凡

「創意來自人性,它不是讓你覺得很驚嚇,而是讓你很舒服,表達一種簡單、來自於生活的經驗。」在鄉下做設計的服裝設計師康嘉偉,將自己的life style與設計結合,傳達輕鬆快樂,創造流行……

拿著台灣著名服裝設計師康嘉偉創作的服飾,看到吊牌上的住址「博文街120號」,令人不由自主地猜想,這是哪兒?

「博文街120號」,指的是「嘉義朴子市博文街120號」。

服裝設計師為帶領流行,通常會把工作室安置在大都市某個百貨公司群聚或人潮擁擠的鬧區,好掌握瞬息萬變的流行脈動,以便引領時尚的步伐。

然而,出乎意外的,台灣著名服裝設計師康嘉偉的住所與工作室,竟是坐落在嘉義的鄉下。

  日本職人精神 鄉下做設計

仲夏午後,豔陽下的台北市顯得有些死氣沉沉。中山捷運站附近一個不起眼的小街角,有一間別緻的服飾店──MistyMint,那裡是台北唯一販售康嘉偉品牌服飾的地方。

下午一點半,剛從嘉義趕到台北的康嘉偉,和MistyMint的老闆緩緩拉起鐵卷門,走進店裡。

MistyMint裡擺滿了各式小量生產的品牌服飾,門旁的落地窗邊放置了一排色調柔和溫暖的背心,這些就是康嘉偉的心血結晶。他悠閒地拿起自己設計的服裝,一邊緩緩說道:「我想讓人家知道我是一個在鄉下做設計的人。像日本職人,在鄉下做東西,有人會由東京來採購。不一定要在台北做設計!」

康嘉偉身穿白色T-shirt、黑色短褲,搭上一件自己設計的輕便背心,頭戴草帽,像是一個來自森林的旅者。隨和卻有型的打扮加上一貫輕鬆的神情,全身上下傳達著他的服裝設計概念:「創意來自人性,它不是讓你覺得很驚嚇,而是讓你很舒服,表達一種簡單、來自於生活的經驗。」

康嘉偉的設計恰如其人。然而,以前的他並非這麼想。

首次創業 歷經市場洗禮

康嘉偉畢業於實踐大學服裝設計系,大學時代即展露設計的才華。創作力十足的他,大三時就代表台灣參加法國新人獎競賽;1996年參加日本亞洲設計大賞獲得第三名;1997年獲得訪拓會新人獎第二名;今年3月底受邀參加2010日本東京時裝週(Japan Fashion Week in Tokyo)系列重點活動「亞洲新銳設計師觀摩展」(Asian Designers’Collection in Tokyo),和其他來自首爾、曼谷等八個城市的設計師同台競技,並在大展中大放異彩。

就像大部分年輕人的設計,大學時代康嘉偉的服裝是以視覺前衛的設計為主,較不考慮實用性與市場性。大三到法國參加新人獎競賽參展時,有外國商家大讚他的作品有創意,想跟他合作販售,但條件是必須提高可賣性。「買家認為服裝要八折時就得賣掉,五折賣掉就算賠錢了,所以市場是很重要的。」

畢業後,康嘉偉和幾個對設計充滿熱忱的同學一起開店,名叫「十分之七」,進駐到衣蝶百貨解放區。但兩年後這個設計團體因各自理念不同而解散,這段期間他體會到理想與現實間的衝突,「朋友歸朋友,創意歸創意,幫忙是要付費的,每個細節都是錢,告訴我們每走一步都要戰戰兢兢。」

市場與現實社會的冷暖讓他沉澱下來,開始思考轉變風格,回歸到設計作品的本質。

深受法國人的生活態度影響

「十分之七」解散後,康嘉偉到法國準備進學校深造,但頂尖學院要求的語言門檻很高,難以進入。於是他到法國語言學校進修,閒暇時刻也會在巴黎街頭遊逛。

這一年半在法國的日子成了康嘉偉創作生涯的轉折。他看到不同的服裝顏色運用,讓他設計服裝的顏色從以往的灰白蛻變成具有豐富的彩色感。「台北市是沒有顏色的都市,你在法國會看到漂亮的粉,那個粉不會讓你感覺很stupid(笨拙),舊舊的粉,反而是很有歷史感;那金色也是有點滄桑感,舊舊的。我學到了設計的顏色不是那麼絕對的。」

同時,法國大小品牌服裝林立,多元的氣息讓他體會到不同於台灣的創作價值觀和生活方式。「lifestyle(生活風格)會影響設計,台灣就是你想很急促地拿到現金,很怕沒有錢賺。」

他舉例說,在巴黎,他驚訝地看見行駛的車輛會禮讓行人。一次,康嘉偉跟一大群人過馬路,有一位法國老阿伯行動緩慢,大家都已經過馬路了,他還慢慢地走在道路中間,但是等待他過馬路的司機並不會顯得急躁不滿。「車輛駕駛人會比手勢示意行人過馬路後,他們再開,不會像在台灣用喇叭催你。」

不只是如此,在法國的麥當勞用餐完畢後,餐盤不用自己拿回,只要放在桌上,服務生會自行來整理桌面。

設計必須以人為本 是一種lifestyle

這些都讓康嘉偉感到很震驚,也開啟了他以人為本的創作靈感,「這是一種lifestyle,人是最大的。」

康嘉偉說法國人對自我的lifestyle認同程度高,展現過人的自信,「自我感覺非常良好,這種對自己生活方式與價值的自信使得他們的設計充滿著過人之處。」說到此,他聲調提高、字字清晰:「這點非常重要!」

人們做流行分析時都是以歐美時尚為分析對象,康嘉偉認為,台灣的設計師應該有所使命感,用自己的設計創造流行趨勢,讓別人來分析。滔滔不絕的他繼續說道:「我自認為我的東西很有品質,消費者也很喜歡,但別人一聽說是台灣來的,價格馬上降到成衣價。我們這麼努力,但國家形象還是停留在很低的位置,為甚麼?因為我們自我認同度不高。」

這就是為甚麼康嘉偉要把自己家的地址打在作品的吊牌上,他就是要告訴大家自己是個在鄉下做設計的設計師。「台北的車子很多,反而在我們鄉下有山有水,下雨後還可以看到彩虹,我覺得這是一個很好的設計的空間,這就是lifestyle。我的人跟我設計的衣服是一樣的,都是很輕鬆的、休閒的、大自然的,我自己也很喜歡騎腳踏車旅行。」

康嘉偉認為鄉間的生活方式是更好的,這讓他產生很強的自信,因為他的設計就是展現這些輕鬆的大自然氣息。

Pitopaak 傳達輕鬆快樂的品牌印象

2001年康嘉偉開創自我品牌──Pitopaak。「Pitot」是法文,代表「可愛」的感覺,paak是由他的法文名字Pak而來。Pitopaak傳達了他的設計概念,表現出他想給消費者一種輕鬆、快樂的品牌印象。

康嘉偉的法文名字是Pak,為何Paak中間會多一個母音a呢?原來這個a是向他最喜歡的城市──比利時的安特衛普(Antwerp)致敬。

談起安特衛普,康嘉偉眉飛色舞的程度遠超過談論巴黎時的神態,他深深地被那裡的人文氣息所吸引。有一次,康嘉偉在那尋找一位設計師的店,問了一位老婦人,沒想到連老婦人都知道這家時尚設計的處所,「連歐巴桑都知道!他們國人真的以自己為傲,所以我認為時尚產業,應該自己人都認同自己的東西,再來做時尚分析。」

就像台灣一樣,那裡是多種族群的國度,有著不同的語言,卻又非常團結,「那裡的人很隨和,不會拒絕你,設計感又強!到處都是設計『怪咖』!」

由於比利時語言裡常常把母音重複,所以康嘉偉也把自己的法文名字Pak中間重複一次a,把對安特衛普的嚮往留在自己的品牌中。

談起未來品牌的方向,康嘉偉希望能走向無印良品(MUJI)的型態,和不同領域的專業策略聯盟,讓品牌能朝向更多元、生活化的方向前進。近年來康嘉偉不斷做跨領域的嘗試,2008年以著名繪本作家幾米的作品《完美小孩》為靈感,創作24件服飾,用服裝刻畫幾米的故事;今年3月還與國產品牌阿瘦皮鞋跨界合作,聯名創作三款女鞋,在2010日本東京時裝週上一展風采。

看來,這位在鄉下做設計的服裝設計師,正將自己的lifestyle與設計結合,傳達輕鬆快樂,創造流行,讓台灣人越來越有自信!

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